Protein dan Karbohidrat
Persamaan protein dan karbohidrat adalah sama-sama polimer alamiyang terbentuk melalui proses polimerisasi kondensasi.
Protein adalah suatu makromolekul yang tersusun dari asam amino. Sifat-sifat protein sangat dipengaruhi oleh asam amino penyusunnya. Dalam kehidupan sehari-hari protein dikenal sebagai zat putih telur. Protein merupakan senyawa yang sangat penting dalam semua sel hidup. Hal itu disebabkan karena proten merupakan bagian yang paling penting dalam protoplasma. Asam amino adalah senyawa turunan karboksilat dengan gugus amino yang terikat pada atom C-a. Rumus asam amino :
Contoh asam amino :
· Asam amino yang R-nya adalah alifatik atau H
· Asam amino yang R-nya mengandung gugus hidroksil
· Asam amino yang R-nya mengandung inti benzene
· Asam amino dengan dua gugus karboksilat
· Asam amino yang mengandung unsur belerang
· Asam amino dengan rantai heterosiklik.
Karbohidrat adalah hidrat dari dari karbon. Oleh karena itu dulu kita mengenal karbohidrat sebagai hidrat arang. Mengapa dulu para ilmuan punya anggapan seperti itu ? Karena rumus empiris karbohidrat adalah Cn(H2O)n . Apa betul senyawa yang rumus empirisnya seperti itu pasti karbohidrat ? Ternyata tidak juga. Asam asetat (CH3COOH) mempunyai rumus empiris Cn(H2O)n tapi bukan karbohidrat. Sebaliknya, justru banyak karbohidrat yang rumus empirisnya bukan Cn(H2O)n.
Karbohidrat adalah senyawa polihidroksi turunan alkanal atau alkanon. Contohnya glukosa, fruktosa. Berdasarkan jumlah karbohidrat sederhana yang terbentuk pada hidrolisis, maka karbohidrat dibedakan atas monosakarida, disakarida dan polisakarida.
0 komentar:
Posting Komentar