Protein dan Karbohidrat
Persamaan protein dan
karbohidrat adalah sama-sama polimer alamiyang terbentuk melalui proses
polimerisasi kondensasi.
Protein adalah suatu
makromolekul yang tersusun dari asam amino. Sifat-sifat protein sangat
dipengaruhi oleh asam amino penyusunnya. Dalam kehidupan sehari-hari protein
dikenal sebagai zat putih telur. Protein merupakan senyawa yang sangat penting
dalam semua sel hidup. Hal itu disebabkan karena proten merupakan bagian yang
paling penting dalam protoplasma. Asam amino adalah senyawa turunan karboksilat
dengan gugus amino yang terikat pada atom C-a. Rumus asam amino :
Contoh asam amino :
· Asam amino yang R-nya adalah alifatik
atau H
· Asam amino yang R-nya mengandung
gugus hidroksil
· Asam amino yang R-nya mengandung inti
benzene
· Asam amino dengan dua gugus
karboksilat
· Asam amino yang mengandung unsur
belerang
· Asam amino dengan rantai
heterosiklik.
Karbohidrat adalah hidrat
dari dari karbon. Oleh karena itu dulu kita mengenal karbohidrat sebagai hidrat
arang. Mengapa dulu para ilmuan punya anggapan seperti itu ? Karena rumus
empiris karbohidrat adalah Cn(H2O)n . Apa
betul senyawa yang rumus empirisnya seperti itu pasti karbohidrat ? Ternyata
tidak juga. Asam asetat (CH3COOH) mempunyai rumus empiris Cn(H2O)n
tapi bukan karbohidrat. Sebaliknya, justru banyak karbohidrat yang rumus
empirisnya bukan Cn(H2O)n.
Karbohidrat adalah
senyawa polihidroksi turunan alkanal atau alkanon. Contohnya glukosa, fruktosa.
Berdasarkan jumlah karbohidrat sederhana yang terbentuk pada hidrolisis, maka
karbohidrat dibedakan atas monosakarida, disakarida dan polisakarida.
0 komentar:
Posting Komentar